Музей «Ростовское Подворье»
Музей «Ростовское Подворье» расположен в историческом центре Ростова Великого напротив Кремля. Здание торговых рядов XIX века, которое занимает музей, в архивных документах упоминается как Гостиный двор или Гостиный корпус. Но жители города чаще называют его Емельяновским торговым рядом — значительной частью этого здания владели ростовские купцы Емельяновы.
Музей состоит из четырех пространств, воссоздающих атмосферу разных исторических периодов. Посетители могут побывать в гостях у первых жителей Ростовской земли – народа меря, заглянуть в избу ростовского крестьянина и познакомиться с местными обычаями и традициями, прогуляться по шумной ярмарке купеческого города и отведать сытного румяного калача, увидеть представления старинного ярмарочного балагана, посидеть в старорусском трактире и побаловать себя чайком «по-ростовски» с ароматными пряниками.
Музейное пространство «Ростов до Ростова»
Знакомит с народом меря, населявшим земли между озерами Неро и Плещеевым. Гости поучаствуют в «разведении» огня в мерянском жилище и узнают секреты предков, примерив накидку мерянской женщины, которая поведает о тайнах и легендах, хранимых древним ростовским озером Неро.
Музейное пространство «В гостях у ростовского крестьянина»
Здесь можно погрузиться в атмосферу крестьянского подворья и узнать, кто такие «вислоухие лапшееды», зачем Петр I ростовских крестьян в Голландию посылал, кого и почему называли «ростовскими луковицами», и для чего ростовцы озеро придумали растопить. Маленьким посетителям предложат побывать на деревенских полатях и узнать, зачем Баба-Яга Иванушку на лопату сажала, что хранится на дне сундука, и почему девицам нужно завивать нитки.
Музейное пространство «Ростовская ярмарка»
Воссоздает атмосферу старой городской площади. Здесь посетители узнают, о чем помнят стены старого города, где в Ростове располагались «спячка» и «горячка», сколько стоят «халявные» сапоги, и что продают в москательном ряду. Также здесь можно посмотреть представление ярмарочного балагана и зайти в фотоателье.
Музейное пространство «Старорусский трактир»
Здесь гости узнают о ростовской «морсянке», кому подавали «серые щи», и зачем жених «пряницу» покупал. В трактире можно побаловать себя чайком «по-ростовски» и отведать румяного ярмарочного калача под шелестящие звуки музыки старого патефона.
Интерьерные экспозиции, на которых собраны музейные предметы из исторического прошлого Ростовской земли будут интересны ростовцам и гостям города любого возраста: детям от 3 лет и взрослым. Гости могут выбрать программы знакомства с музеем: групповые и семейные, интерактивные и театрализованные экскурсии, тематические и индивидуальные. Разнообразны и формы работы музея: праздники, увлекательные квесты, музейно-образовательные занятия для детей. На мастер-классах, можно познакомиться со старейшими ремеслами Ростовской земли и изготовить своими руками сувенир на память о пребывании в музее.
Совершите увлекательное путешествие сквозь века с музеем «Ростовское подворье»!
Адрес музея: г. Ростов Великий, ул. 50 лет Октября, д. 7
Телефон: 8 (915) 966-17-26
Часы работы: с 10:00 до 18:00, выходной понедельник